おろしソバ礼賛

ogawamachi2006-08-11

 最近よく昼に食べるのが、おろしソバ。夏大根をすりおろし、茹でたソバの上につゆとともにぶっかけて食べるのだが、これが辛くて辛くて病みつきになっとるのです。とくに大根の尻尾のあたりだと辛さも倍増。毛穴がドバッと開いて、汗がカーッと出るんですよ。しばらく絶句したきり、次のソバがたぐれません、てなくらいの辛さ。食欲の落ちている夏にはぴったりですね。ちなみに、俺はソバは更科と決めています。

■売れた本・CD
エドガー・ライス・バロウズ「月の地底王国」(ハヤカワ文庫) 200円
ブライアン・W・オールディス「爆発星雲の伝説」(ハヤカワ文庫) 150円
ジャン・ジュネ「花のノートルダム」(新潮文庫) 200円
ジャン・ジュネ「泥棒日記」(新潮文庫) 150円
ディクスン・カー「夜歩く」(創元推理文庫) 100円
Elvis Costello「PUNCH THE CLOCK」 600円