名古屋でとんテキ

 朝10時の新幹線に乗って名古屋へ。10月に開設される新サイトでの企業取材で、名前を聞けば誰もが知っているカレーチェン店の本社。取材前に、そこのカレーを食べて行こうということになり、編集者、カメラマンと3人で最寄り駅にあるお店へ。自分は期間限定の「ささみカツカレー」をセレクトするが、厚みのあるささみカツ2個はボリュームがあり、食べ過ぎを後悔。カツは大変おいしかったのだが。眠くならないか心配になるが、取材は無事に終わり、帰りは昭和37年創業という、レンガづくりの店内が素敵な広小路キッチンマツヤで夕食。大手の版元だと、食が充実しているのだなぁ、とあらためて実感。厚切りのとんテキ(豚肉のステーキ)、串味噌かつ、豚肉や牛肉のスモーク、あぶり焼きベーコンなど、生ビールとともに肉三昧。とくに、皇帝豚の極みとんテキ(塩)がうまかった! これはまた食べてみたい一品でした。